На тот момент это еще было одно государство...
В Белграде я провела два месяца, ведя расслабленную студенческую жизнь. Город красивый и есть что посмотреть, но в данном случае достопримечательности осматривались постольку-поскольку, а вот выходы "на пиво" происходили регулярно :)
Но и при таком образе жизни мы выбрались в Нови Сад - меньше чем через год город (вернее мосты в нем) разбомбили :( И еще я на неделю съездила на море в Черногорию в маленький городок возле Будвы.
Вот это и стало одним из самых запомнившихся моментов - город-крепость в Будве, море, остров напротив города.. Красота :)
Ну, еще люди, наше студенческое общение и сербские мужчины :):):)
29.08.2008
14.05.2008
Путешествие третье. Жаркий Кипр.
Эта поездка задумывалась как "поехать в гости". На Кипре жили знакомые, у которых можно было остановиться и мне даже прислали приглашение. Но вот в посольстве Кипра выяснилось, что давать мне гостевую визу никто не стремится (молодая девушка, едет одна... боятся они). Так что оформили визу туристическую через агентство и летела я с группой, но жила все равно у знакомых :)
Летом на Кипре жарко (это просто констатация факта). Но при этом ветер дует постоянно, просто не приносит прохлады. Под конец моего пребывания этот ветер стал просто раздражать! А еще, по словам местных жителей, иногда он приносит песок из Сахары. Тогда, наверное, он еще более раздражающий.
В Ларнаке я в первый раз увидела соленое озеро, вернее пересохшее соленое озеро, покрытое коркой соли. Зато, говорят, когда идут дожди, на это озеро прилетают фламинго.
В один из дней мы ездили в горы, навестить родственников моих хозяев. Выглядит все довольно пустынно и по дороге они сокрушались, что когда-то остров был очень даже зеленый, но все леса давно вырубили. Жаль :(
По прилету в аэропорт всем прибывшим раздавали небольшие листовки с призывом не ездить в северную часть, оккупированную Турцией, и краткой исторической справкой. А для туристов это было развлечение - посмотреть на перекрытую пустынную улицу в столице, следы пуль на стенах домов и турецкий блок-пост в противоположном конце улицы.
Еще одно развлечение - аква-парк (забит битком, несмотря на наличие моря) и шоу попугаев - понравилось :)
А вот местные насекомые понравились меньше - пятисантиметровый жук над кроватью положительных эмоций не вызвал.
Из того, что еще оставило впечатления - контраст между туристической частью города и кварталами где живут местные жители. Туристы оккупировали прибрежную часть - это гостиницы, магазинчики, ресторанчики, а местные живут подальше, в кварталах много красивых коттеджей, мало шума и много зелени. Часто один коттедж занимает несколько семей - по одной на этаж, которые обычно в родстве между собой. Крыши плоские, там сушат белье, делают барбекю и там стоят солнечные батареи и баки с водой, которая греется за счет солнца.
Вообще с водой на Кипре напряженка. Воду подают два раза в неделю, поэтому расходуется она экономно - ванны никто не принимает и посуду под струей текущей воды не моет. А в остальном - полная цивилизация :)
24.04.2008
Путешествие второе. Франция – первое знакомство.
Мое знакомство с Францией началось с юга – с маленького городка Пуже под Монпелье. Вернее, это даже не городок, а деревушка с церковью, одной булочной и одним баром (сейчас появились новые дома и новые магазинчики, а тогда все было скромно).
Первым сильным впечатлением было, что люди живут в относительной глуши с комфортом большим, чем в городе. Симпатичная вилла на несколько спален, супер-современная кухня, бассейн во дворе, много живности. Электричество, канализация – все присутствует.
До ближайшего супермаркета, правда, километров пятнадцать, но при двух или более машинах на семью это никого не смущает.
Вторым впечатлением стало знакомство с местными супермаркетами и торговыми центрами (действие происходило в середине девяностых) – экзотические фрукты, сыры, устрицы… Всего и не передать. И это вдали от большого города!
Что меня всегда поражало во Франции, да и в западной Европе вообще, так это близость диких животных к человеку. Хищные птицы сидят на оградах полей рядом с автострадой, цапли наблюдаются не только в водоемах рядом с дорогой, но и в городских – была бы вода. Я уже не говорю про уток и косуль!
Местные собаки охотились на зайцев, которые рыли норы в живой изгороди, и имели привычку приносить добычу хозяевам – похвастаться, так сказать. Бедные зайцы отделывались испугом и несколькими дырками от собачьих зубов, но обычно удавалось благополучно вернуть их в среду обитания.
А на День взятия Бастилии, салют мы наблюдали не по телевизору, а во дворе – было прекрасно видно салют в соседнем городке.
Еще из воспоминаний – в один из дней поехали на озеро Салагу – искусственное озеро километров 7 в длину, которое было создано как водохранилище для орошения виноградников. Помимо этого его активно используют как место отдыха – парусный спорт, рыбалка, прогулки пешком и на велосипедах, базы отдыха, кемпинги… Горы вокруг красного цвета, красиво сочетается с цветом воды.
Солнечная Франция очень понравилась, я вернусь и еще не раз! :)
18.04.2008
Рассказ первый. Из Киева в Италию и обратно.
Люблю я поездки! Но ввиду вынужденного сидения на одном месте, придется довольствоваться воспоминаниями… 
Сразу оговорюсь, самые восторженные слова придутся на долю Мадрида и Норвегии, самые нейтральные достанутся Лондону, а больше всего страниц будет посвящено Франции.
Итак, в путь!
Самое первое большое путешествие всегда оставляет самые лучшие впечатления, особенно по прошествии лет. Мое первое путешествие было в Италию лет эдак -надцать назад.
Автобусный тур вообще-то занятие утомительное, но организм был молодой и крепкий и после дневных прогулок по большим городам, через которые переезжали, спалось хорошо даже на узком и жестком сиденье. Сейчас бы уже не рискнула :)
Первой большой остановкой была Вена, строгая, ухоженная и музыкальная. К сожалению, одного дня недостаточно чтобы понять и насладиться городом, поэтому ограничилось все десятком фотографий церквей и памятников и потерянной сережкой (значит вернусь!).
Зато от ночного переезда из Австрии в Италию через горы впечатления гораздо более яркие. Ночное бархатное небо, сияние звезд… никакого телескопа не надо чтобы почувствовать единение с космосом. Ну, естественно в те моменты, когда туннель не скрывает всю эту красоту.
После двух дней такого пути, несколько дней спокойного пребывания на пляже были очень кстати. Маленький городок Чезенатико оказался светлым, шумным, веселым и наводненным туристами разных национальностей. Узкие улочки, толчея базара, объяснения "на пальцах", игры в пинг-понг с местной молодежью – все было внове и послужило толчком к изучению итальянского. Впрочем, надолго меня не хватило, итальянский я так и не выучила.
Сейчас я, конечно, понимаю, что это обычный курортный городок, каких много на побережье: с приставучими торговцами на пляжах, с неизменными макаронами на ужин в гостинице (чтобы туристы прочувствовали Италию), с меню на русском в некоторых пиццериях, где официанты все равно не понимали заказ и приходилось "вычислять" эквивалент в итальянском варианте меню и зачитывать, безжалостно коверкая язык. Но это было здорово!!!!
А главная сказка началась позже – обратный маршрут лежал через Сан-Марино, Флоренцию и Венецию.
Название Сан-Марино мне было известно из школьного курса географии (даже реферат писала, помню) и из альбома с марками, где обнаружилось целых три марки с этой экзотической надписью. Реальность же была такова: крепость, туристы, солнце и если бы гид не сказала, что мы уже пересекли границу с Италией, то и не понятно :). Основной достопримечательностью мне показался вид, который открывается с крепостных стен, и гвардейцы, которые фотографируются со всеми желающими.
А Флоренция оказалась городом-театром. У меня потом еще в некоторых поездках возникало такое же ощущение – ходишь по городу, вроде можешь все даже руками потрогать, а чувствуешь себя как среди декораций, вот сейчас спектакль закончится и все исчезнет! Но декорации замечательные – и огромный купол собора Санта Мария дель Фьоре, и галерея Уффици (все хорошо, но эта очередь!!!), и мост Веккио с магазинчиками, и кабанчик на Поросячьем рынке, в пятачок которого туристы кладут монетки и отпускают их (монетка должна упасть в решетку) – после этого надо потереть пятачок и можно быть уверенным, что вернешься :). Ну и, естественно, вид на город с ближайших холмов.
Все это время Италия нас баловала – солнце, редкие облачка, жара, легкий ветерок. Как же все изменилось при прибытии в Венецию!
С утра ничто не предвещало непогоды, поэтому по прибытию на стоянку из автобуса было взято только самое-самое необходимое – фотоаппарат и кошелек. Потом погрузка на местный транспорт – катерок, который и доставил нас в цент города. Путешествие по Большому каналу оставило двойственное впечатление. С одной стороны, Венеция, воспетая поэтами, ассоциируется с красотой и романтикой, дворцами и дожами, с другой стороны, облупленные или просто грязные стены, прогнившие причалы, плесень и ржавчина, оставляют не самые прекрасные воспоминания.
Но город впечатляет. Венецианские маски смотрят со всех витрин, так можно и манию преследования заработать! Особенно если заблудишься в лабиринте узких улочек, которые обрываются в такие же узкие каналы. Кое-где есть маленькие плавучие мостики. Голуби на площади святого Марка, такие же наглые как белки в Лондоне. Гондолы и гондольеры, одетые в традиционные костюмы. Только туристы в шортах смазывают впечатление, что находишься в восемнадцатом веке. Хотя, реклама на мосту Риальто тоже не способствует созданию такого впечатления. Отдельно идет военный корабль в Большом канале – хорошо смотрится на фоне соборов!
Так вот, возвращаясь к погоде – идиллия была прервана чёрной-пречёрной тучей, с прибытием которой легкий ветерок превратился в сильный холодный ветер. А когда начался ливень, автобус с вещами стал казаться просто розовой мечтой. Кстати, туристическая форма одежды – майка и шорты – конечно, хороша при жаре, но может послужить причиной отказа во входе в церкви и некоторые музеи, не говоря уже о том, что мало спасает при неожиданном ливне :).
Уставшие, промокшие и замерзшие мы вернулись в автобус и отправились к последней остановке на маршруте – в Будапешт.
Если в Венеции и Флоренции, не говоря уже о Сан-Марино, сложилось впечатление, что за день успеваешь посмотреть город (это конечно только впечатление, но все же), то в Будапеште, так же как и в Вене, такое впечатление не складывается. Дня хватило на то, чтобы обойти город, побывав во всех трех частях 6 Буде, Обуде и Пеште, сфотографироваться на Цепном мосту, на фоне парламента (впечатляющее здание!), возле королевского дворца и Рыбацкого бастиона и, собственно, все. А этот город заслуживает большего (в плане времени). Хотя некоторые туристы из нашей группы не утруждали себя прогулками, а отправились сразу в купальни с горячей водой из минеральных источников и благополучно провели там день! Тоже вариант :).
Вот так прошел мой первый заграничный отдых. То ли еще будет :)…
Подписаться на:
Комментарии (Atom)