Люблю я поездки! Но ввиду вынужденного сидения на одном месте, придется довольствоваться воспоминаниями… 
Сразу оговорюсь, самые восторженные слова придутся на долю Мадрида и Норвегии, самые нейтральные достанутся Лондону, а больше всего страниц будет посвящено Франции. 
Итак, в путь! 
Самое первое большое путешествие всегда оставляет самые лучшие впечатления, особенно по прошествии лет. Мое первое путешествие было в Италию лет эдак -надцать назад. 
Автобусный тур вообще-то занятие утомительное, но организм был молодой и крепкий и после дневных прогулок по большим городам, через которые переезжали, спалось хорошо даже на узком и жестком сиденье. Сейчас бы уже не рискнула :) 
Первой большой остановкой была Вена, строгая, ухоженная и музыкальная. К сожалению, одного дня недостаточно чтобы понять и насладиться городом, поэтому ограничилось все десятком фотографий церквей и памятников и потерянной сережкой (значит вернусь!). 
Зато от ночного переезда из Австрии в Италию через горы впечатления гораздо более яркие. Ночное бархатное небо, сияние звезд… никакого телескопа не надо чтобы почувствовать единение с космосом. Ну, естественно в те моменты, когда туннель не скрывает всю эту красоту. 
После двух дней такого пути, несколько дней спокойного пребывания на пляже были очень кстати. Маленький городок Чезенатико оказался светлым, шумным, веселым и наводненным туристами разных национальностей. Узкие улочки, толчея базара, объяснения "на пальцах", игры в пинг-понг с местной молодежью – все было внове и послужило толчком к изучению итальянского. Впрочем, надолго меня не хватило, итальянский я так и не выучила. 
Сейчас я, конечно, понимаю, что это обычный курортный городок, каких много на побережье: с приставучими торговцами на пляжах, с неизменными макаронами на ужин в гостинице (чтобы туристы прочувствовали Италию), с меню на русском в некоторых пиццериях, где официанты все равно не понимали заказ и приходилось "вычислять" эквивалент в итальянском варианте меню и зачитывать, безжалостно коверкая язык. Но это было здорово!!!! 
А главная сказка началась позже – обратный маршрут лежал через Сан-Марино, Флоренцию и Венецию. 
Название Сан-Марино мне было известно из школьного курса географии (даже реферат писала, помню) и из альбома с марками, где обнаружилось целых три марки с этой экзотической надписью. Реальность же была такова: крепость, туристы, солнце и если бы гид не сказала, что мы уже пересекли границу с Италией, то и не понятно :). Основной достопримечательностью мне показался вид, который открывается с крепостных стен, и гвардейцы, которые фотографируются со всеми желающими. 
А Флоренция оказалась городом-театром. У меня потом еще в некоторых поездках возникало такое же ощущение – ходишь по городу, вроде можешь все даже руками потрогать, а чувствуешь себя как среди декораций, вот сейчас спектакль закончится и все исчезнет! Но декорации замечательные – и огромный купол собора Санта Мария дель Фьоре, и галерея Уффици (все хорошо, но эта очередь!!!), и мост Веккио с магазинчиками, и кабанчик на Поросячьем рынке, в пятачок которого туристы кладут монетки и отпускают их (монетка должна упасть в решетку) – после этого надо потереть пятачок и можно быть уверенным, что вернешься :). Ну и, естественно, вид на город с ближайших холмов. 
Все это время Италия нас баловала – солнце, редкие облачка, жара, легкий ветерок. Как же все изменилось при прибытии в Венецию! 
С утра ничто не предвещало непогоды, поэтому по прибытию на стоянку из автобуса было взято только самое-самое необходимое – фотоаппарат и кошелек. Потом погрузка на местный транспорт – катерок, который и доставил нас в цент города. Путешествие по Большому каналу оставило двойственное впечатление. С одной стороны, Венеция, воспетая поэтами, ассоциируется с красотой и романтикой, дворцами и дожами, с другой стороны, облупленные или просто грязные стены, прогнившие причалы, плесень и ржавчина, оставляют не самые прекрасные воспоминания. 
Но город впечатляет. Венецианские маски смотрят со всех витрин, так можно и манию преследования заработать! Особенно если заблудишься в лабиринте узких улочек, которые обрываются в такие же узкие каналы. Кое-где есть маленькие плавучие мостики. Голуби на площади святого Марка, такие же наглые как белки в Лондоне. Гондолы и гондольеры, одетые в традиционные костюмы. Только туристы в шортах смазывают впечатление, что находишься в восемнадцатом веке. Хотя, реклама на мосту Риальто тоже не способствует созданию такого впечатления. Отдельно идет военный корабль в Большом канале – хорошо смотрится на фоне соборов! 
Так вот, возвращаясь к погоде – идиллия была прервана чёрной-пречёрной тучей, с прибытием которой легкий ветерок превратился в сильный холодный ветер. А когда начался ливень, автобус с вещами стал казаться просто розовой мечтой. Кстати, туристическая форма одежды – майка и шорты – конечно, хороша при жаре, но может послужить причиной отказа во входе в церкви и некоторые музеи, не говоря уже о том, что мало спасает при неожиданном ливне :). 
Уставшие, промокшие и замерзшие мы вернулись в автобус и отправились к последней остановке на маршруте – в Будапешт. 
Если в Венеции и Флоренции, не говоря уже о Сан-Марино, сложилось впечатление, что за день успеваешь посмотреть город (это конечно только впечатление, но все же), то в Будапеште, так же как и в Вене, такое впечатление не складывается. Дня хватило на то, чтобы обойти город, побывав во всех трех частях 6 Буде, Обуде и Пеште, сфотографироваться на Цепном мосту, на фоне парламента (впечатляющее здание!), возле королевского дворца и Рыбацкого бастиона и, собственно, все. А этот город заслуживает большего (в плане времени). Хотя некоторые туристы из нашей группы не утруждали себя прогулками, а отправились сразу в купальни с горячей водой из минеральных источников и благополучно провели там день! Тоже вариант :). 
Вот так прошел мой первый заграничный отдых. То ли еще будет :)…